部门简介
安徽信息工程学院保卫处/武装部简介
  • 安徽信息工程学院保卫处/武装部简介


    安徽信息工程学院保卫处在地方政府、综治部门、公安机关、国家安全机关的业务指导下,担负着认真贯彻、落实、宣传国家各项法律法规,维护学校的政治稳定、治安安定、内部安全、保密安全,并为学校教学、科研、工作和师生员工提供安全服务的职能部门。

    主要职能:综合治理、治安管理、消防管理、交通管理、应急管理、户证管理、技防管理、武装部工作、外联外协和校卫队管理。

    现有保卫处长1人、正式在编保卫干事3人、辅警3名、安保聘用人员52名(其中内勤1名、监控技术员4名),是一支团结向上、纪律严明、作风端正、反应迅捷的团队。多年来,在学校党委行政的正确领导下,坚持以维护学院政治稳定为核心;以治安防范为重点;以服务教学,科研和广大师生员工为宗旨;以确保学院安全、稳定为目标,坚持 “预防为主、打防结合”, “专群结合、群防群治”, “严格执法、热情服务”的工作方针,致力预防控制和减少校园违法犯罪活动和安全、灾害事故的发生,维护学校正常的教学、科研、工作和生活秩序,保护学校公共财产和师生员工的人身财产安全,努力营造安全文明、和谐稳定的校园环境。

    安徽信息工程学院保卫处是安徽省保卫学会会员单位。全处同志凭借良好的敬业精神,为学校的安全稳定与和谐发展做出了积极贡献。



    保卫处职责


         一、依照《高等学校内部保卫工作规定》和《企业事业单位内部治安条例》,贯彻“预防为主”的方针,掌握和分析全院的维稳形势、治安形势,强化信息互动,做好安全保卫工作,维护校园安全稳定。

        二、履行校内日常活动和大型活动安全管理职责,指导、监督、检查活动主办单位落实各项安全措施。对大型活动、社团活动临时展位摊位、横幅悬挂、团队预约入校参观等的审批和管理。

        三、积极开展法制、安全宣传教育,增强师生员工的法制观念和安全防范意识,减少校内违法(规)事件的发生。

        四、经常开展以防火、防盗、防治安等灾害事故为主要内容的安全检查,排查各类事故隐患和不安定因素,及时督促和指导有关部门加以整改。开展社会治安综合治理,与属地公安、国安、消防、交通、城管、街道、司法等部门协作,共同维护校园及周边秩序。

        五、在地方政府综治部门的指导下,积极开展校园治安综合治理工作,协助公安机关查破学校内部各类治安、刑事案件,打击校园各类违法犯罪活动。

        六、加强对校内交通、消防设施器材的管理,确保其功能发挥,负责建立、调整义务消防员和学生校卫队。

        七、负责办理校内教职工、学生户口迁移及居住证办理工作。

        八、制定安全保卫各项岗位职责,加强对警务室、校卫队、监控室、义务消防队、物业安保队的领导和监管,开展校园四防(技防、物防、人防、预防)建设,承担校园技防设施的建设、维护工作。

        九、对校内易燃易爆危险品、剧毒化学品等危险物品的购置进行审批和安全使用保管的检查。

        十、做好保卫档案建设,认真做好保卫信息的收集、分析、研判工作,及时向领导提供有关信息。

        十一、负责对物业安保服务监管与工作指导。

        十二、负责学校国防动员、征兵、军训工作,在地方武装部的指导下做好学生征兵政审工作。

        十三、承办上级交办的其他治安保卫、国防动员、征兵宣传工作。