治安动态
PUBLIC SECURITY

7月3日,我校举行2022年专升本考试。根据学校疫情防控工作和专升本考试工作相关要求,保卫处加强与校防疫办、教务处等部门沟通联络,精心布置,全员投入安保工作,力保考场防疫安全、治安安全,营造和谐、有序、公正的考试环境。考前准备阶段,保卫处积极筹备、加强研判,在学校的统一部署下,成立考试安全保卫小组,提前部署,召开专题工作会议,制定工作方案,落实各项安保工作措施,协助教务处做好试卷保密、考场封控、安全保卫、警戒、入校防疫检查等多项工作。考试当天,保卫处落实落细疫情防控工作要求,严格核查考生准考证、安康码、行程码及48小时内核酸检测报告等流程,换发口罩入校,确保学生安全有序。考试期间,保卫处认真值守,加强考点及周边治安、交通安全保卫工作,定人、定岗、定责,分时段、分路段采取严格的校内交通管制措施,同时加强考场外围的巡逻频次,随时做好处置突发事件的应对准备,做到“考试不结束、巡逻不中断、值守不缺位、人员不离岗”。考试结束,保卫处坚守岗位、及时清场,积极引导考生按照规划路线有序离场。此次考试,全

保卫处 2022-07-07

  为排除我校大学生创新创业广场安全隐患、为大学生营造舒心的创业环境,5月18日保卫处联合消防维保单位对接招生就业处、后勤管理处及管理工程学院开展大学生创新创业广场商铺安全检查。  检查工作小组对大学生创业广场39个创业项目进行逐一检查,保卫处就消防器材配备、安全用电等认真摸排,检查出部分区域缺少灭火器、遮挡消火栓、疏散通道上锁等问题提出要求及整改措施,要求商铺负责人进行整改。下一步保卫处将继续联合各部门进行复查,确保校园安全稳定。

保卫处 2022-07-07

  5月28日,2022年全国计算机等级考试在我校举行。为建立有序、稳定的考场环境,确保考试顺利进行,保卫处组织物业安保部对考试现场进行安全保障。  为给考生营造公平公正、安全有序的考场环境,保卫处在学校的统一部署下,成立考试安保工作小组,提前部署、精心组织,制定工作方案。  考前,保卫处对考场及周边进行全面安全检查,组织安保人员对考点所需教学楼进行清楼并锁门,并在考点教学楼外拉设警戒线,加强晚间安保巡查。考试当天,为确保考场现场治安稳定及疫情防控,学校保卫人员全程保障,提前到岗,全力做好考生入场行程码核验、核酸检测报告核查工作,并在考生入场及离场期间加强秩序维护工作,确保各考场主通道秩序良好。同时,加强考场外围的巡逻频次,随时做好处置突发事件的应对准备。

保卫处 2022-07-07

  为进一步提升高校师生防骗、识骗、拒骗能力,营造“全民反诈“的浓厚氛围,5月23至27日,湾沚区东湖派出所联合校园警务站组织民警深入我校开展防电诈宣传工作。  宣传中,民警走入校园、深入食堂、宿舍,通过发放宣传单、宣传资料及现场讲解真实案例,用通俗易懂的话语向学生讲解电信诈骗的各种形式、手段和特点、如何识别电信诈骗类别以及被诈骗后如何补救等措施;民警结合高校电信诈骗案例,着重向学生介绍网络刷单、网上买卖游戏账号、冒充“亲友”要求转账、购物快递退款等新型电信诈骗手段的防范应对措施和注意事项,提高学生电信诈骗防范方法的知晓率,谨防上当受骗。  与此同时,东湖派出所副所长张自刚与学校保卫处、学生处协商,鼓励广大师生下载“国家反诈中心”APP。张自刚表示,“国家反诈中心”APP集报案助手、线索举报、诈骗预警提示、反诈宣传等多种功能于一体,可帮助师生预警诈骗信息、快速举报诈骗内容、高效提取电子证据、了解防骗技巧、能切实提升师生的识骗防骗能力,并现场演示APP安装、注册认证及下载注册后如何实名认证

保卫处 2022-07-07

  为加强校园疫情常态化管控,筑牢校园疫情防控,减少监控覆盖盲区,4月下旬至5月上旬,保卫处对学校校门管控、监控设备运行情况、校园围墙盲区排查等工作进行全方位检查。  此次检查工作主要通过对监控探头进行角度调整、对现有监控探头进行维护、对围墙破损进行修补、在校园围界张贴警示标语等方式警示违规人员,严格校园安全管理。为有效提升围墙风险点监控全覆盖,保卫处对围墙周边现有监控设备进行排查,按照学校要求对围墙薄弱环节增设监控点位,保障现有监控运行正常的同时,对存在盲区的南门围墙进行监控增补。经过现场勘察,对接智慧校园办公室制定施工计划并选定高清摄像头,并于5月中旬完成围墙监控的施工和调试,目前11个围墙周界监控已正式投入使用,为建立织密立体式、无缝隙的校园安全防线网打下牢固基础。  下一步,保卫处将继续做好人员进出管理,对周界监控日常运维进行日常监管,对校园治安环境持续巡查,保障校园安全稳定。

保卫处 2022-07-07

  当前,天气逐渐炎热,雨水天气增多,为进一步做好疫情防控期间校园安全管理,在校防疫办的大力支持下,紧急采购防疫帐篷助力校园疫情防控。  学校安保人员及教职工志愿者队伍是校园疫情防控第一道防线,在校门口露天检查点风吹雨淋日晒值守,原先简易帐篷已无法满足值班使用需求,防疫帐篷成为一线执勤人员迫切需要的基础物资之一。对此,校防疫办助力防疫帐篷,紧急对接资产管理处采购,解决原先帐篷损坏率高、无法长期固定、雨天漏雨等问题,保障门岗正常执勤查验,提供优质工作环境。  5月23日,保卫处协助供应商进行安装,分别在校东门、南门完成帐篷搭建工作,该帐篷将助力防疫工作一线,用于师生返校排队等候、来访人员入校信息查验,为执勤人员遮风挡雨。近期,天气逐渐炎热,结合当前疫情防控形势,此次帐篷的采购安装解决了燃眉之急,支起了守护师生安全的“保护伞”。疫情无情人有情,帐篷虽小暖人心,校防疫办助力校园疫情防控搭建起校门前沿的“暖心房”,共筑坚实防线。  后续,保卫处也将继续加强校门管理,做好人员进出查验,保障师生生命

保卫处 2022-07-07

  为了确保师生健康,疫情防控期间,保卫处精心部署,制定工作方案,实施联防联控,带领校卫队坚守执勤岗位,全力配合学校疫情防控工作,为师生创造了一个安全的校园环境。      5月6日,我校逐步有序解封,但当前疫情防控形势依然严峻复杂,外防输入压力依然巨大,防控任务依然艰巨。保卫处牢固树立“解封”不意味着“解防”的思想理念,持续绷紧疫情防控这根弦,杜绝侥幸、麻痹心理,严格按照属地和学校防控要求,严格执行校园安全管理,禁止无关人员进入校园,做好进校人员登记、核查、测温工作,确保入校人员全面掌控、不漏一人,共同巩固来之不易的疫情防控成果,确保师生员工生命健康和校园安全。

保卫处 2022-07-07

  4月下旬,保卫处对接讯飞智元完成了安徽信息工程学院扩建二期验收,主要涵盖劳动苑一台室外报警柱、两台全景摄像机和施工费、辅材等。主要能够实现劳动苑紧急报警,发生紧急情况时师生可以通过按下按钮进行求助,监控中心可以立即收到报警信息并及时反馈给安防部,及时进行救助;全景摄像机可以独立实现对劳动苑大范围无死角监控的摄像机,一台全景摄像机可以取代多台普通的监控摄像机,做到无缝监控,其中数字处理与压缩等核心技术被集成在前端固件上,将若干单独的画面集成为180°高清全景画面,再由网络或高速总线传输到后端管理平台。在完成该智能化项目调试与验收的同时提升管理手段,优化校园监控死角。

保卫处 2022-07-07