治安动态
PUBLIC SECURITY

为全面应对疫情,及时准确掌握芜湖高校安全动态,适应新形势下高校安全保卫工作的新特点,8月25日下午,芜湖高校保卫处2020年第一、二季度校园安全形势研判会在我校新芜校区图书馆一楼2号会议室召开。安徽省高校保卫工作研究会秘书长孙成岗、芜湖市国家安全局支队长侯枚、弋江区交警大队大队长陈宁桥、弋江分局高校园区派出所民警周英坤、芜湖县东湖派出所副所长范冬柏及驻芜9所高校保卫处处长参会,会议由孙成岗主持。会上,高校园区派出所民警周英坤通报第一、二季度高校园区治安安全形势,2020年以来各高校严格落实疫情防控常态化下的校园安全管理,高校园区接警量明显下降,经济损失同比2019年度明显下降,安全形势整体良好,呈现稳定状态。高校园区派出所将会继续做好与各高校之间的警情联动,协助完成2020年辖区内各高校开学复课保障工作。弋江交警大队大队长陈宁桥队长通报第一、二季度高校园区及周边道路整体交通安全形势,并提出几点意见:一是各高校要做好校园门口及周边的交通安全保卫工作;二是要加强校内道路交通安全问题的隐患排查

保卫处 2020-10-26

为认真落实安徽省教育厅下发《关于加强新冠肺炎疫情防控常态化条件下开学复课消防安全工作的通知》,保卫处联合物业安保部开展消防安全检查,重点检查各楼宇消防水枪、水带、灭火器的配置情况,查看设施设备是否完整,以及室内室外消防栓的水压测试应急灯的配置情况,紧急出口、疏散通道的畅通情况等。“安全工作是底线,做实做细是关键”。保卫处将根据实际排查情况,在学生返校之前分批次有序完成校园消防器材的检修、维护和更换工作,确保学校消防设施的正常运行和安全使用。

保卫处 2020-10-26

为确保校园安全稳定,强化学校防疫防控,全力维护平安、祥和的校园环境。2020年暑假期间,保卫处及物业安保部按照学校疫情防控领导小组的安排和部署的总体要求,认真部署,始终坚守工作岗位,及时更新入校人员名单,对每日入校人员进行体温测量和核对身份信息,并对入校人员体温进行登记,一丝不苟地执行巡查保卫工作;加强值班巡逻,全力做好安全保卫各项工作。暑假期间,校园治安状况平稳,未出现一起防疫防控事故,未出现一起刑事案件,未出现一起盗窃案件,未出现一起消防安全事故,圆满地完成2020年暑假安全保卫及疫情防控工作。

保卫处 2020-10-26

为提升学校安全管理能力和管理水平,新芜校区积极推进基于移动互联网、云计算、大数据、物联网等手段为基础的智慧消防安全服务云平台建设,提升学校安全管理的可视化、信息化、智能化水平,将看不见摸不着的安全隐患装进智慧的“笼子”。保卫处联合特斯联智慧消防专员在我校原有的智慧消防建设基础上,开展了安徽信息工程学院二期智慧消防项目升级改造工程。本次智慧消防升级改造内容主要针对电气火灾监测、消防巡检智能化、智慧消防管理云平台、智慧消防可视化大屏等方面。升级改造内容涵盖校园消防安全管理的多个方面,将消防设施和报警设备的实时数据集中到一个平台,真正做到防范在前,预警在先,提前预知隐患,及时消除隐患,将火灾事故消灭在萌芽状态中。下一步学校将加大智慧消防安全管理方面的投入,积极推进智慧消防系统全覆盖,有效预防和杜绝安全事故的发生,努力打造平安校园和智慧校园,为师生营造一个温馨、舒适、文明、和谐的工作与学习环境。

保卫处 2020-10-26

根据《灭火器维修与报废规程》、《安徽信息工程学院消防安全管理办法》的要求,保卫处于8月起对两校区老旧灭火器进行了统一换粉、更新。按照规定及消防部门检查要求,干粉灭火器自出厂期限达到5年则换粉充装,而我校大多数灭火器为2015年消防改造配置,即将超出了法定期限。对此现状,保卫处全员上岗,组织物业安保部、警务室分别将文津校区850具、新芜校区150具灭火器全部进行更换。新更换的灭火器经专业人员检验并有厂家质量保证,承诺5年内正常使用,不需检修。所有新换灭火器都张贴编号、年检格式,并对存放位置、型号、种类、出厂日期等信息进行登记,建立健全全校灭火器数据库,为以后对校园灭火器的规范管理提供方便。下一步,保卫处将持续做好对全校实验室、机房灭火器的查漏补缺检查工作,争取将工作进一步做实做细;同时,保卫处还将根据各单位实际情况,调整不同种类的灭火器配备,在提升学校消防安全防护能力的同时,因地制宜做好对实验器材、设备的保护,提升学校消防安全整体效能。

保卫处 2020-10-26

为切实做好校园保卫工作,保障学生返校防疫安全,维护校园正常秩序,按照学校疫情防控领导小组的安排和部署,八月下旬,保卫处联合物业安保部于文津校区南门、新芜校区东门和南门建立测温通道、设置测温等候区、喷漆一米间隔标识,以便于学生返校当天行李消毒、按照一米线进行排队等候。并跟进完成明眸测温一体机的安装,在学生返校时对返校学生进行体温测量和人员鉴别,体温无异常者经身份验证后进入校园。若出现体温异常状况,学生将送往疫情防控复检区复查,由学校医务室进行复测。接下来,保卫处将进一步掌握全校师生安全动态,做到严防死守、万无一失,坚决做好校园疫情防控。

保卫处 2020-10-26

为进一步推进我校校园安全稳定工作规范化、常态化、制度化建设,落实学校安全稳定工作目标责任制,有效预防各类安全事故的发生,7月17日上午,我校2020年安全稳定工作会暨《2020年安全稳定工作目标责任书》签订仪式在新芜校区图书馆一楼二号会议室举行,校长吴敏、副校长程业涛、各二级学院、各单位主要负责人参加会议,会议由程业涛主持。会上,保卫处处长张祥首先传达了《安徽省教育厅安徽省卫生健康委关于进一步强化防控措施坚决做好校园疫情防控工作的通知》的相关文件精神,汇报2019-2020年以来校园安全工作开展情况,全年未发生一起恶劣性治安事件、人员伤亡或群死群伤事件,保卫工作将持续强化校园防控责任意识,大力开展各项隐患排查整改工作,开启警校联动新模式、打开安全稳定工作新思路;其次,结合疫情防控工作紧抓不放,持续实施校园封闭管理,严格管控校园人员、车辆进出,维护安全稳定的校园秩序。程业涛副校长就2020年下半年安全稳定工作如何展开提出四点意见:一要加强学生安全教育,法治教育,开展矛盾隐患排查;二要加强校

保卫处 2020-10-26

为全面提升校园安保队伍的业务素质和服务水平,切实加强校园安保工作。7月28日,保卫处组织新芜校区物业安保部20多名安保工作人员参加培训。此次培训,安保主管就校园安全管理的作用与重要性作详细的分析和讲解,指出当前安保队伍的现状与问题,并重点围绕校园保安岗位职责、校园保安着装、日常执勤规范、出入校门登记制度、体温监测、如何盘查可疑人员、校园安全工作重点等各类安全隐患的防控和对突发事件的应急处理等技能进行详细讲解示范。培训过程中安保主管强调,校园安全工作必须做细、做实、做到位,不留一点安全漏洞,不留一处安全隐患。要求全体安保人员要切实增强校园及周边安全工作的责任感、紧迫感,尤其是在疫情特殊时期,要牢牢掌握主动权,将各类安全事故苗头做到早发现、早防范、早处置。    通过培训,有效地提升了校园安保的敬业精神、责任意识、职业技能和工作水平,为校园安保更好地服务学校师生、确保师生安全奠定了坚实的基础。

保卫处 2020-10-26